Выбор глав по-вятски. Шухер на все Приволжье?

Выбор глав по-вятски. Шухер на все Приволжье?

То облвласть тормозит назначение новых местных первых лиц, то "места" готовы сорвать типа выборы районных "президентов".

Скандалом в начале недели повеяло из Верхнекамского района. Здесь могут быть сорваны выбор-назначение главы. 

В минувший понедельник в Кирсе состоялся конкурс по отбору кандидатур на должность главы Верхнекамского района, пишет verhnekamje.ru.  На конкурс заявились шесть кандидатов: А. Олин, А. Чащин, О. Чежегова, Д. Буторин, Ю. Тайгозин, И. Ефимов. 

Отбор прошли А.В. Олин (глава Верхнекамского района) и А.Е. Чащин (глава администрации Верхнекамского района) – кого-то из них депутаты районной Думы путём тайного голосования должны утвердить на должность главы района на ближайшем заседании Думы, которое состоится в субботу, 15 октября, в большом зале администрации района (кстати, заседание начнётся в 10.00 и будет открытым, на нём могут присутствовать все желающие).

Результаты конкурсного отбора вызвали очень неоднозначную реакцию жителей района. Фигура Чащина вызвала множество вопросов – не похоже, что он действительно решил составить конкуренцию Олину. Маловероятно, что по результатам тестирования и собеседования ему могла проиграть бывшая глава района О.Чежегова, обладающая даром красноречия и весьма искушённая в «политических играх», поэтому многие решили, что А.Чащину отведена роль «статиста», на которую он, отличающийся «лёгким» отношением к жизни, так же легко согласился. (В Афанасьеве один кандидат из трех (глава райадминистрации) снялся, став тут же первым замглавы), а оставшегося второго кандидата народ молниеносно назвал техническим - "ПА").

Депутаты сдадут мандаты?

А мнение верхнекамцев (как отмахнулись от результатов опроса и в Афанасьеве, там старый-новый глава оказался последним,-  "ПА"), пишет дальше сайт, которые в какой-то степени почувствовали себя обманутыми, никто не спрашивает – раз теперь главу района не выбирают, а назначают по итогам конкурсного отбора, мнение жителей района опосредованно выскажут избранные ими депутаты районной Думы. И тут есть опасение, что проигравшие конкурс претенденты на пост главы района (а среди них два депутата районной Думы – О. Чежегова и Д. Буторин) попытаются каким-либо образом воспрепятствовать утверждению Андрея Олина на должность главы района.

В связи с этим депутат Иван Бронников обратился к своим коллегам по районной Думе:

«Я считаю, что комиссия по отбору кандидатов на должность главы района сработала крайне непрофессионально и проявила поразительную политическую близорукость. Это мягко говоря. Понятно, что губернатор уже выбрал себе одного кандидата. Молодец, что выбрал одного. Вертикаль должна быть. Но зачем комиссия выбрала вторым «технического кандидата» из «того же лагеря»? Это очень большая ошибка с их стороны. Это очень большая ошибка врио губернатора, что не разъяснил им политику демократии. Второго кандидата надо обязательно выбирать из «другого лагеря». Не обязательно «основного». Главное – факт присутствия демократии. Тогда бы не было сейчас такой идиотской ситуации, которая сложилась на этой неделе. Теперь достаточно шести депутатам сдать мандаты, и вся Дума будет нелегитимна. В этом случае вся Дума распускается. Выборы прошли зря. Глава района не выбирается. Бюджет на 2017 год не утверждается. Все бюджетники района с января – без зарплаты. Скандал на весь Приволжский федеральный округ. Назначается внешнее управление районом до следующих выборов. Депутаты! Ежели вы решили сдать свои мандаты и устроить подобный, совершенно не нужный району, шухер, подумайте! Как вы будете объяснять людям, вашим избирателям, своё «разбрасывание» мандатами? Ведь народ может попробовать достучаться не только до вашего сердца, но и «до печени». А на следующие выборы вы тоже пойдёте? Думаете, у вас будут шансы, после подобных выкрутасов? Вы зачем избирались вообще? За главу проголосовать, выбрав удобного вам, и дальше пять лет сидеть в кустах, не появляясь на заседаниях? Если поступите так, я вам руки больше не подам…»

"Как поступят депутаты, мы узнаем совсем скоро. У каждого из них ещё есть время всё хорошо обдумать и определиться, что для них важнее: личные амбиции или интересы жителей района. И если это кого-то утешит, то добавим, что в соседнем с нами Омутнинском районе конкурсный отбор на должность главы района тоже прошли лишь два претендента: действующие глава района и глава администрации района – видимо, такая схема задействована не только у нас", - заключает сайт.

В Омутнинске, поговаривали,  выборы были под угрозой срыва. Там один из кандидатов то ли собирался забрать, то ли уже забирал конкурсные документы. 

Игры в народовластие с анекдотцем

А и как себя должны чувствовать кандидаты, если в начале октября невероятный слух пролетел по вятским районам ?! Из Кирова, мол, пришло указание отменить назначенные выборы глав районов на предстоящих думах. А уже прошедшие выборы считать чуть ли не действительными. До особого-де решения ОЗС. 

Но парламент оказался ни при чем, а кандидатов в главы срочно затребовали на собеседование.

5 октября, например, многие из них пулей и вылетали из кабинета врио губернатора, а очередники оказывались в еще большей растерянности: что с собой нести? В смысле, клерки подсказывали папки с бумагами оставлять в приемной. А хозяин-де кабинета удивленно смотрел на пустые руки...

Но это уже из разряда чиновничьих анекдотов. До смеха ли будет всей Вятке, если действительно скандал с выборами-назначениями глав районов выльется за ее пределы? Эх, просили же прежнего губернатора отменить двоеглавие, но оставить прямые выборы. Нет, Киров увидел самоуправление вот таким. То есть правлением отдельных лиц.

Кстати, тот же Иван Бронников попросил земляков обсудить кандидатуры на главу  в комментариях  к публикации уже другого верхнекамского сайта - kirscity.ru.  - "Кому быть главой?". Она появилась еще в сентябре. Обсуждение вскоре разлилось так, что админ сайта удалил все комментарии, заключив: "Господа, вы устроили помойку в очередной раз. И соревнуетесь кто изощреннее придумает "сказочку". Тема закрыта!"

(admin)