Сборы на капремонт прокуратура посчитала незаконными

Сборы на капремонт прокуратура посчитала незаконными

За капвзносы взялся Конституционный суд.


Генпрокуратура поддержала обращение депутатов Думы в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капитальный ремонт домов. Об этом пишут «Ведомости». 

В Конституционный суд поступили отзывы ряда министерств и ведомств на жалобу группы депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, оспоривших в конце 2015 г. конституционность сборов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Депутаты считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку возлагает на собственников обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества.

Генпрокуратура сочла обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.

При этом Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ обращение депутатов не поддержали, сочтя сборы соответствующими Конституции. 
 

Конституционный суд рассмотрит вопрос 3 марта.

(admin)