Сборы на капремонт. Конституционные метания. Генпрокуратура отыграла взад

Сборы на капремонт. Конституционные метания. Генпрокуратура отыграла взад

Генеральная прокуратура РФ отозвала свое письмо из Конституционного суда о признании незаконными сборы на капитальный ремонт домов. 

Заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил, что данный вопрос все еще требует дополнительной проработки. 
 

Напомним: ранее генпрокуратура поддержала обращение депутатов Думы в Конституционный суд о признании незаконными сборы на капитальный ремонт домов.

Обоснованными были названы доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке. Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора, а это ведет к нарушению Конституции.

При этом Минюст, Минфин и Министерство строительства и ЖКХ обращение депутатов не поддержали, сочтя сборы соответствующими Конституции.


Тем не менее Конституционный суд все же рассмотрит дело о капремонте, потому что исковые заявления поступили сразу от двух депутатов Госдумы. Как и намечалось, слушания назначены на 3 марта. 


Напомним также, что ежемесячная сумма платежей в Кировской области составляет 7 рублей 10 копеек за квадратный метр. 

(admin)