"Культурно" вбили сваи в скелеты и черепа

"Культурно" вбили сваи в скелеты и черепа

На плохом месте строят в Афанасьеве новый культурный центр.

Вчера, 1 марта, пресс-центр правительства Кировской области гордо известил, что "В Афанасьево построят культурный центр стоимостью 54 млн. рублей". Райадминистрация быстро "верхнее" сообщение растиражировала.

Но стройка МКЦ - не новость. Губернатор Никита Белых еще в 2013 году обещал подумать о строительстве в Афанасьеве многофункционального культурного центра. Взамен сгоревшего Дома культуры. В 2014-м Киров объявил: будет афанасьевцам подарок в виде МКЦ за хорошую плодовитость! Потом разговоры шли и шли, составлялся проект, но в августе 2015-го забор-таки вокруг стройки появился.

С осени был вырыт котлован, вбиты сваи, нынешней зимой начали появляться стены.

И вот - известие: губернатор подписал постановление правительства о выделении субсидии Афанасьевскому району на строительство многофункционального культурного центра в п. Афанасьево. Объём выделяемых в 2016 году средств из областного бюджета составит 18 млн. рублей.

"Администрация Афанасьевского района обратилась в Правительство Кировской области с просьбой оказать поддержку в строительстве нового здания. Губернатор Никита Белых принял решение поддержать проект и рекомендовал местным властям разработать проектно-сметную документацию и определить участок для строительства.

Из местного бюджета на подготовку проектно-сметной документации были направлены более 900 тысяч рублей. В центре посёлка был отмежёван земельный участок, на котором имеются условия на подключение к инженерным сетям (тепло-, энерго- и водоснабжению, связи)".

В 2015 году на строительство центра были предусмотрены 6 млн. рублей в областном бюджете и 2,5 млн. рублей - в бюджете района. Такую же сумму составит вклад местного бюджета в строительство центра в текущем году, в дополнение к 18 млн. рублей областных средств. "Средства из регионального бюджета поступают в район за фактически выполненные работы".

Всего, согласно проектно-сметной документации, стоимость строительства центра составит почти 54 млн. рублей.

"Центр строится по индивидуальному проекту, это будет двухэтажное здание площадью почти 1,5 тысячи квадратных метров, со зрительным залом на 300 мест. Сдать объект планируется в 2017 году".

И ни единого официального слова о том, что культурный центр "индивидуально строится" прямо на кладбище. Причем не простом. А на погосте. Там, где хоронили священников и знатных афанасьевцев. Строители ужаснулись, когда при рытье котлована стали натыкаться на человеческие кости.


"Это череп собаки"

Определимся сразу: "ПА" не за отмену строительства. Тем более пусть расплывчатую, но точку в споре за землю между церковниками и светской властью поставил еще в апреле 2014 года тогдашний епископ Уржумский и Омутнинский Даниил (Кузнецов) на встрече с районным главой Василием Черанёвым. 

Прихожане, ссылаясь на закон о реституции, собрали около 500 подписей, чтобы землю вернули храму. Но епископ сказал: благословения на сбор подписей не давал. А сам он не против строительства нового ДК. Но центр должен появиться в надлежащем месте. 

И строители как раз "надлежаще" попали в кладбище. Автору этих строк два дня назад показали фотоснимки: скелеты, черепа... Фотограф сказал: "Один скелет, похоже, останки беременной женщины - внутри еще маленький череп..."

Да, говорю, в 2012 году при строительстве котельной "Бытовика", что по соседству с храмом,нашли череп 10-12-летнего ребенка.

Тут был погост, сказал священник. Хоронили священнослужителей и знатных жителей. Погост - это особое место, а не просто кладбище.

Указывал ли на это обстоятельство землеустроитель при составлении кадастрового паспорта на участок?  По закону же любое строительство на месте бывшего кладбища запрещено:

"Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается". (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 84 г.)

А если земинженер о том не знал, то  "в случаях обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий".

Но как сказали "ПА", местные власти отреагировали на снимки с человеческими останками так: "Это череп собаки". А архивисты в Кирове, прознав про погост, "внезапно и секретно замолчали", утверждает источник.

Зато власти теперь гордятся, что поведут водопровод через кладбище. Мол, условия позволяют. Пейте, дети!

Хотя даже "расстояние от зданий и сооружений, имеющих в своем составе помещения для хранения тел умерших, подготовки их к похоронам, проведения церемонии прощания до жилых зданий, детских (дошкольных и школьных), спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обеспечения должно составлять не менее 50 м". А в церкви идут отпевания.


Что же делать?

"ПА" опросил земляков:

Для начала вызвать санитарно-эпидемиологическую службу. Показать ей останки. Пусть обследует место погоста и даст свое заключение: опасно-безопасно.

Следует перезахоронить останки, а не складывать их в кучу в храме.

Свое слово должны сказать и лицензированные археологи-историки.

Наверное, нелишним будет и провести молебен. Как в память усопших, так и по благословению строительства.

Даже места бывших скотомогильников считаются "нехорошими". Поселившие вблизи подобных мест люди часто болеют и безвременно умирают. А тут - кладбище.

Не зря же некоторые считают: бывший дом культуры сгорел неслучайно. Да, завотделом культуры разрешила поставить в нем игральные автоматы. Да, те замкнули. Но "Бог шельму метит". То есть пройдох, обманщиков.

А мы по лжи перед памятью собираемся заселить сюда в том числе и детей. Свое будущее...

Фото из архива "ПА" и archidesignfrom.ru

 

(admin)